Lammfleischbällchen in einer Tomaten-Feta-Sauce
Portionen
Zutaten
Für die Fleischbällchen
• 500 g Hackfleisch vom Lamm
• 1 große Zwiebel, feingehackt
• 2 Knoblauchzehen, feingehackt
• 150 g frisches Paniermehl
• 2 Eier
• 1 Teelöffel gemahlener Koriander
• 1 Esslöffel getrockneter Oregano
Für die Tomatensauce
• 1 ittelgroße Zwiebel, feingehackt
• 2 Knoblauchzehen, feingehackt
• 2 Thymianzweige, nur die Blätter
• 1 Esslöffel Tomatenpüree
• 300 ml Passata
• 1 Dose geschälte Tomaten, 400g
• 1 Esslöffel weicher brauner Zucker
• 1 Esslöffel Balsamico-Essig
• 200 g Dodoni Feta
• Extra vierge Öl zum Frittieren
• Ein paar Basilikumblätter
Zubereitung
Für die Tomatensauce eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und 2-3 Esslöffel Olivenöl hinzufügen. Die gehackten Zwiebeln 4-5 Minuten lang anbraten, bis sie glasig sind, und den gehackten Knoblauch hinzugeben. Weitere 2 Minuten auf niedriger Hitze braten.
Das Tomatenmark hinzufügen und eine Minute lang umrühren, bevor die Passata, die Tomaten, der braune Zucker, der Balsamico-Essig und die Thymianblätter hinzugefügt werden. Umrühren, zum Kochen bringen und sofort die Hitze reduzieren. Die Pfanne abdecken und die Sauce unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten langsam kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Während die Tomatensauce kocht, machen Sie die Fleischbällchen.
In einer Schüssel Hackfleisch, gehackte Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel, Eier, Koriander und Oregano vermischen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Kleine Bällchen formen. Eine große Bratpfanne auf mittlere Hitze erwärmen und Olivenöl hinzufügen. Wenn das Öl heiß ist, die Bällchen hineinlegen. Die Hitze reduzieren und die Fleischbällchen ein paar Minuten lang braten, bis sie von allen Seiten braun sind. Auf Küchenpapier legen.
Die Sauce in eine Auflaufform geben, die Fleischbällchen in die Sauce geben und den Feta darüber bröseln. Mit einigen Chiliflocken bestreuen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen. Anschließend mit einigen frischen Basilikumblättern bestreuen. Mit Pommes frites oder Baguette servieren.
TIPP!