Linsensalat mit Sellerie, grünen Tomaten, roter Paprika und Feta
Portionen
Zutaten
• 500 g Linsen (Wenn es schnell gehen soll, einfach zwei Dosen gegarte Linsen abtropfen lassen.)
• 1 mittelgroße Zwiebel, geschält und geviertelt
• 3 Lorbeerblätter
• 3 Selleriestangen, in dünne Scheiben geschnitten
• 2 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
• 2 Knoblauchzehen, in hauchdünne Scheiben geschnitten
• Selleriegrün, fein gehackt
• 2 kleine grüne Tomaten, in dünne Scheiben geschnitten
• 1 rote Paprika, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
• 1 kleiner Bund Dill, fein gehackt
• 3–4 EL guter Rotweinessig
• ein Spritzer frischer Zitronensaft
• 3–4 EL Olivenöl nativ extra
• 200 g Dodoni Feta, gewürfelt oder zerbröckelt
• 1 TL getrockneter Oregano
Zubereitung
Zunächst werden die Linsen gekocht. Linsen unter fließendem Wasser abspülen und mit der Zwiebel und den Lorbeerblättern in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen. Hitze reduzieren und die Linsen so lange kochen, bis sie gar sind, aber nicht matschig. Je nach Art der Linsen dauert das etwa 20–30 Minuten. Die gegarten Linsen abgießen und Zwiebelstücke und Lorbeerblätter entnehmen.
Die Linsen abkühlen lassen und in eine große Salatschüssel geben. Alle übrigen Zutaten bis auf Feta und Oregano hinzugeben. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und die Säure mit frischem Zitronensaft abschmecken. Dieser unterstreicht auch den Geschmack der anderen Zutaten.
TIPP!