Ofenkartoffel griechische Art

Einfach & lecker
Zubereitungszeit
90 Minuten

Portionen

Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 große Kartoffeln
  • 250 g Hackfleisch vom Rind
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 große Tomaten
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 150 g Dodoni Feta
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl
  • Paprika edelsüß
  • Muskatnuss
  • Butter zum Abbürsten der Kartoffeln

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen, mit Alufolie abdecken und 50 Minuten im Ofen backen.

Butter und Milch in einem Topf erhitzen und den Dodoni-Feta hineinkrümeln, dabei rühren, bis die Masse eine Konsistenz hat. Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen und beiseitestellen.

Die Zwiebel fein hacken und mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss in Olivenöl anbraten. Das Rinderhackfleisch, den fein gehackten Knoblauch und das Lorbeerblatt hinzufügen und bei starker Hitze kochen. Den Wein hinzugeben und weitere 4-5 Minuten kochen, bevor die gehackten Tomaten hinzugefügt werden. Mit einem Deckel abdecken und bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa eine Stunde kochen lassen.

Wenn die Kartoffeln 50 Minuten im Ofen waren, die Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, um eine knusprige Kruste zu erhalten. Wenn sie fertig sind, die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs durchschneiden, Salz hinzugeben und mit Butter bestreichen.

Das gebratene Rindfleisch hinzufügen und die köstliche Dodoni-Feta-Sauce darüber gießen, um diesem perfekten Wintergericht eine griechische Note zu verleihen. Mit Paprikapulver bestreuen.

TIPP!

Die Feta-Sauce kann zu anderen Winterfavoriten hinzugefügt werden, z.B. Nudelgerichten, leckerem Blumenkohl mit Käse oder sogar zur Aufwertung Ihres Lieblingsburgers.

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